Дизайнеры широко используют зонирование помещений, как способ визуального изменения пространства. Создавая проект квартиры, нередко возникает необходимость отделить часть комнаты для отдыха или работы. Воплотить такую задумку можно с помощью фиксированных перегородок или уголков.

Эти декоративные конструкции несут и функциональную нагрузку, превращаясь в книжный стеллаж или систему для размещения техники. При этом они легко собираются и достаточно мобильны для установки в другом месте, в том случае, если концепция квартиры изменилась.

Идеальная планировка квартиры подразумевает, что для каждого члена семьи предусмотрено уютное место: диван для просмотра телевизора, кресло для чтения, территория для встреч всей семьей, обычно за столом на кухне или в гостиной. Важно разместить все зоны гармонично, чтобы создать необходимый уют, но и не превратить площадь квартиры в маленькие помещения, заставленные мебелью.

Задача дизайнера – найти такие решения, которые при необходимости создадут замкнутое пространство. Отличные возможности предлагают раздвижные межкомнатные двери. Они смотрятся эффектно за счет своей оригинальности – полотно не распахивается, а сдвигается в сторону или скользит одно относительно другого.

Если ими оформить вход в гостиную, то хозяева непременно оценят возможность в нужный момент закрыть помещение от любопытных глаз, когда в квартире посторонний (почтальон, сантехник). Когда же здесь встречают гостей, приятно раздвинуть полотна и освободить максимальный проход в комнату. При этом полотна не будут затруднять движение и на стене станут дополнительным украшением.

Выполняя зонирование помещений, отталкиваются от целей, с которыми будет использоваться комната или ее часть. В соответствии с тем, предназначена она для отдыха, встречи гостей или работы подбирают освещение и мебель.

В некоторых случаях для разделения пространства удобно использовать предметы обстановки. Так за рубежом часто встречается, что зона отдыха в гостиной выделена диваном и столиком, которые находятся в центре. Это вполне приемлемый вариант для больших площадей.

Чтобы квартира наполнилась светом и не выглядела загроможденной, следует отдавать предпочтение мобильным системам, которые легко сдвигаются. Использование стеллажей без задней стенки с креплением пол-потолок также отлично служит разделению комнаты, и в то же время подобные конструкции пропускают свет, расширяя пространство.

Нередко в современных интерьерах с этими целями используют декоративный текстиль, ниспадающий с металлической направляющей, закрепленной под самым потолком. Применяют зонирование светом и цветом, делая акцент на одной части комнаты и, приглушая другую. Какой бы вариант Вы не выбрали, стоит придерживаться гармонии в отделке, полагаясь на свой вкус или воспользовавшись услугами профессиональных дизайнеров и декораторов.


Другие Статьи: