Мебель для по-настоящему уютного дома должна быть не только чрезвычайно функциональной и комфортабельной, она должна быть еще и привлекательной внешне. Ни в коем случае нельзя недооценивать значение интерьера для комфортабельности любого помещения. Именно по этой причине такой способ декорирования деревянной мебели как резьба приобрёл такое широкое распространение.

Не зря ведь наши предки постоянно использовали именно дерево для обустройства своего жилья. Ведь этот материал чрезвычайно гибкий и легко поддается любого вида обработке, ему можно придать разнообразную форму, чтобы интерьер из дерева как можно лучше соответствовал вашим представлением об идеальном жилье.

Искусная резьба по дереву способна превратить совершенно обыденные стулья, столы, комоды и кровати в настоящие произведения искусства. Мастера годами учатся творить подобные чудеса и результаты их стараний поистине поражают. Со временем умелые руки получили доступ к приспособлениям, что значительно упрощают процесс работы с деревом. Но техника резьбы не становится менее разнообразной и впечатляющей. Даже наоборот, с появлением модернизированных «помощников» в этом деле мастера смогли использовать такие приемы, которые годами раньше и существовать то не могли.

Не изменилась лишь классификация резьбы по дереву, которая включает в себя несколько видов, разделенных между собой достаточно условно. Ведь необходимо помнить, что художественную резьбу, как и любой другой вид искусства, нельзя строго поделить на категории.

Плосковыемчатая резьба является самой популярной на сегодняшний день. Так резьба называется, если узор вырезается на плоской поверхности. Такого рода детали всегда располагаются ниже уровня основного фона, как правило, являясь своеобразным обрамлением.

Плосковыемчатая резьба по дереву бывает:

  • конурной;
  • скобчатой;
  • чернолаковой;
  • геометрической.

Деревянная мебель, которая украшена сквозной резьбой (ажурной резьбой) используется не так часто, но во многом выглядит еще более эффектно, ведь при помощи определенной техники художественной резьбы достигается своеобразная имитация мягких кружев. Таким изящным узором часто украшают дверки тумб, комодов, спинки кроватей и стульев. Ажурная резьба способна превратить любую деталь интерьера в поистине антикварную мебель с ощутимым налетом роскошного аристократизма.


Другие Статьи: