Все чаще для загородных домов и квартир выбирают раздвижные полотна, которые украшают и максимально раскрывают проем в гостиную, разделяют зоны кухни и столовой.

Преимущества и недостатки откатных дверей

Раздвижные межкомнатные двери оригинально выглядят в интерьере. Они существенно экономят пространство и позволяют максимально раскрыть проход. Такие конструкции незаменимы для широких проемов, которые не всегда удается перекрыть распашными дверями, и к ним требуются дополнительные фрамуги.

Однако, стоит отметить, что по звукоизоляции раздвижные системы уступают распашным аналогам. Полотна навешиваются на направляющую и остается зазор, снижающий изоляцию от звуков и запахов. Поэтому для кухонных пространств, не оборудованных мощной вытяжкой, лучше предпочесть привычные открывающиеся двери.

Особенности конструкции

Раздвижная дверь представляет собой систему из полотна, направляющей и, в некоторых случаях, обрамления проема. Передвижение двери осуществляется при помощи специальных роликовых кареток, которые крепятся наверху. От качества механизмов зависит длительный срок эксплуатации изделия в целом.

Производители предлагают специальные ограничители от раскачивания, которые монтируются в пол и представляют собой штыри (флажки), не видимые под полотном. Наверху устанавливаются стопоры, ограничивающие движение кареток, чтобы предотвратить повреждение стены.

В последние годы конструкции раздвижных дверей претерпели изменения, и сегодня уже практически не предлагается продукция с нижним полозом. Причинами тому послужили нарекания покупателей по поводу быстрой загрязняемости полоза и плохой работы. Современные направляющие крепят в проеме или над проемом и далее по стене, в сторону откатывания полотен. Конструкцию рельсы и количество кареток рассчитывают в зависимости от размеров и веса дверей. Особенностью полотен является их несколько больший размер по сравнению с распашными вариантами, объясняется это необходимостью в зазоре, чтобы прикрыть щель. Удобство установки механизма позволяет несколько варьировать вывешивание полотна, поэтому заказы на производство раздвижных дверей принимаются еще до формирования проема – по чертежам, предоставляемым архитектором, дизайнером. Наибольшее распространение получили одно- и двухстворчатые модели, с различными видами откатывания. Одно полотно может заезжать внутрь стены, в данном случае устанавливается специальный пенал, отделка которого в соответствии с декором комнаты, выполняется после навешивания изделия. Также красиво смотрится откатывание на стену, и полотно выступает элементом декора, а при необходимости изолирует пространство.

Широко используют двухстворчатые межкомнатные раздвижные двери с движением в проеме (одно относительно другого) и в варианте с откатыванием на стену (проем открывается полностью). Сегодня можно встретить даже радиусные двери, которые предлагаются в определенных стандартных размерах.

Многих интересует вопрос отделки проема. В ряде случаев это необходимо, например, в зоне частой проходимости (прихожая, кухня). Иногда отделку проема выполняют в основных материалах, и если кафель – весьма практичен, то обои могут быстро загрязниться, и потребуется косметический ремонт. Поэтому целесообразно заказать специальную коробку в цвет полотна, внешне практически не отличимую от коробки распашной двери.

Раздвижные двери – конструкции, требующие внимательного расчета параметров, учета особенностей стен в зоне крепежа направляющей, поэтому при выборе лучше проконсультироваться со специалистом, который предоставит техническое задание для строителей для правильной подготовки проема под выбранную модель и систему откатывания.


Другие Статьи: